修辭(現代文學版

一感歎

用呼聲表露情感,以強調內心的驚歎或贊歎傷痛或痛惜歡笑或譏嘲憤怒或鄙斥希冀或需要的修辭法

(一)利用歎辭構成的感歎句

例:烏鴉笑豬黑,!(王禎和:嫁妝一牛車)

(二)利用助詞構成的感歎句

例:看哪!他幾乎什麼都沒有穿。(周夢蝶:折了第三隻腳的人)

(三)利用歎辭和助詞構成的感歎句

例:「,我就是香港總督,香港的城隍爺,管這一方的百姓,我也管不到你頭上!」(張愛玲:傾城之戀)

 

二設問

為了引起對方注意,講話行文故意採用詢問語氣的修辭法。

(一)疑問(懸問):設問可能心中確有疑問者(答案不知道)

例:這個世界,究竟有什麼是永久的,又有什麼是值得認真的呢?(琦君:髻)

(二)激問:內心已有定見,為激發本意而發問(答案在問題的反面)

例:把功利實用的效果用在宗教上,如何可能保持它的正信呢?(傅佩榮:欲望與迷信)

(三)提問:內心已有定見,為提起下文而發問(答案在問題的後面)

例:什麼是路?就是從沒有路的地方踏出來的,從祇有荊棘的地方開闢出來的。(魯迅生命的路)

 

三引用

語文中引用別人的話或典故俗語等訴之於權威或大眾的修辭法。

(一)明引:明白指出所引用的話出自何處

例:江蘇有句諺語:「吃肉不如吃豆腐,又省錢又滋補。」豆腐的蛋白質含量是牛肉的一半,但是價錢卻便宜多了。(林海音:豆腐頌)

(二)暗用:引用時不曾指明出處

例:「在山泉水清,出山泉水濁」,古人的深沉慨歎,在這裡獲得了現代人強烈的共鳴。(郭鶴鳴:幽幽基隆河)

四轉品

一個詞彙,在語文中改變了它原來的詞性。

(一)        名詞用作動

例:據說回國以後,這人不,甚至也不太了。(葉珊:酒壺)

(二)名詞用作形容詞用

例:姑仰臥在此,氣候非常夏天。(余光中:馬金利堡)

(三)名詞用作副詞

例:我道歉一番,聳聳肩作鷺鷥笑。(梁實秋:雅舍小品)

(四)動詞用作名詞用

例:且念一些,一些,一些,且返身再觀照。(鄭愁予:梵音)

(五)動詞用作形容詞

例:有人送給你羨慕的秋波呢。(宣建人:抒情小品)

(六)動詞用作副詞

例:枯皺的黃葉輕輕地舞著秋風,焦灼的燈蛾死死地伴著孤燈。(王尚義:深谷足音)

(七)形容詞用作名詞

例:用「隨風飄蕩的柳絮」來形容她的輕盈。(於梨華:白先勇筆下的女人)

(八)形容詞用作動詞

例:心理的憂悶,像雨後遙山一般,濃釅釅(一ㄢˋ)的又翠深了一層。(蘇雪林:綠天)

 

五誇飾

語文中誇張鋪飾,超過了客觀事實的。

(一)空間的誇飾

例:今晚成功嶺有月,相思林上薄薄的一彎,利得會割手。(黑野:月)

(二)時間的誇飾

例:1左邊的鞋印才下午,右邊的鞋印已黃昏了。(洛夫:煙之外)

    2你大概在書冊消磨著長日如年的光陰吧?(夏丏尊:觸發)

(三)物象的誇飾

例:1一朵比一朵潔色地開放,直到照亮了沒有觀眾的池畔。(陳芳明:水仙)

    2義大利的麵包倒不黑,可是硬得像鞋底。(鍾梅音:生活與生存)

(四)人情的誇飾

例:1那怕你眼睛朝天望出血來,那天上的人未必知曉。(白先勇:一丈青)

    2小喇叭的尖音劃破我的皮膚。(吳望堯:與永恆做一次拔河)

六譬喻

凡二件或二件以上的事物中有類似之點,而用有類似之點的事物來比方說明件事物

(一)明喻:喻體喻詞喻依三者具備者

例:友情就像一罈醇酒,越陳越芬郁醉人。(黃麗貞:歲月的眼睛舊情綿綿)

(二)        隱喻:具備喻體喻依,而喻詞由繫語如」、「代替者

例:憂與愁是黑色的花朵,足以使你細心穿綴成的花環減色。(張秀亞:心寄何處)

(三)略喻:省略喻詞,只有喻體喻依者

例:時間,愛情的試金石。(呼嘯:家園戀)

(四)借喻:省略喻體喻詞,而只剩下喻依者

例:三天打魚,兩天曬網。

 

七對偶

語文中上下兩句,字數相等,句法相稱,有時還講究平仄相對。

(一)句中對

例:此時風平浪靜,天和海是同樣的顏色。(吳宏一:故園心)

(二)單句對

例:一彎柔美的淺笑,一燭不謝的凝視(敻虹:藍珠)

(三)雙(隔)句對

例:百人走路,難逢一個帶頭;千人過水,不見一個先行。(諺語)

(四)長對

例:酒,蕩漾在玻璃杯裡,瑚珀般的豔紅;笑,蕩漾在她的唇邊,紅梅般的動人。(張秀亞:懷念)

 

八排比

用結構相似的句法,接二連三地表現出同範圍同性質的意念。

與對偶之別:字數未必相等,也不必兩兩相對,亦不避字同意同。

(一)        詞組排比

例:1水流、花落、雲移、山在……在寂靜中,我們的精神與大自然合而為一了。(張秀亞:談靜)

    2離開人的觀點而言,事物都混然無別,善惡、真偽、美醜就漫無意義。(朱光潛:我們對於一顆古松的三種態度)

(二)單句排比

例:我仍細數春日的柔雨,夏日的暴雨,秋日的苦雨,冬日的寒雨。(陳芳明:深夜的

嘉南平原)

(三)複句排比

例:對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱讀傳奇小說。(張潮:幽夢影)

 

九映襯

在語文中,把兩種不同,特別是相反的觀念或事實,對列起來,兩相比較,從而使語氣增強,使意義明顯。

(一)反襯:對於一種事物,用恰恰與這種事物的現象或本質相反的觀點,加以描寫。

例:整條街上往往只有我一個人,只有我傾聽一街震耳欲聾寂靜。(張菱舲:聽、聽那寂寞)

(二)        對櫬:對兩種不同的人物,用兩種不同或相反的觀點加以形容描寫。

例:許多人時常苦於太短的臂膀無法擁抱太大的宇宙。(劉慕沙:春心

(三)        雙襯:對於同一個人或一件事、物,從兩種不同的觀點,加以描繪的一種修辭技巧。

例:我是個極空洞的窮人,我也是個極充實的富人--我有的只是愛。(徐志摩:愛眉小札)

 

十雙關

一語同時關顧到兩種事物

(一)        音義雙關:一個字除本字所含的意義外,又兼含另一個與本字同音的字的意義。

例:學生多四眼,勤讀成「進士」(近視)。

(二)詞義雙關:一個詞在句中兼含二種意思

例:1往後的日子,兒子開始在下課後被留下來,開始了他自己說的留學生涯。理由是字寫得太醜了,留下來繼續學寫字。(小野:青銅小子)

  2人人耳朵媗T著震耳欲聾的「空洞!空洞!」的機器聲。(子敏:小太陽單車上學記)

(三)句義雙關:一句話或是一段文字雙關到兩件事

例:美國是一個黃金的國家,對的,但黃金不是灑在地上,灑在地上的黃金大家都可蹲下去拾,而是吊在半空中的,長得高的人才拿得到,我不是指形體上的高,而是指才能高過別人的。(於梨華:變)

十一示現

利用人類的想像力,把實際上不聞不見的事物,說得如見如聞。

(一)追述的示現:把過去的事跡說得彷彿還在眼前一樣

例:你看,那平野,打自遙遠的天邊開始,便閃爍著大大小小繁得如早春杜鵑叢上密密的花朵。(梅濟民:北大荒)

(二)預言的示現:把未來的事情說得彷彿已經發生在眼前一樣

例:綠叢中紫羅蘭的囁嚅,芳草裡鈴蘭的耳語,流水邊迎春花的低笑,你聽不見嗎?我是聽得很清楚:她們打扮整齊了,祇等春之神揭起繡幕,便要一個個出現演奏。現在她們有點浮動,有點不耐煩春是準備的,等待的。(蘇雪林:青春)

(三)懸想的示現:把想像的事情說得真在眼前一樣,與時間的過去或未來無關。

例:天邊是霧茫茫的,尖尖的黑影是近村的教寺。聽,那曉鐘和緩的清音。(徐志摩:我所知道的康橋)

 

十二呼告

對於正在敘述的事情,忽然改變平敘的口氣,而用對話的方式來呼喊。

(一)普通呼告:呼告面前的人

例:女郎,單身的女郎,你為什麼留戀這黃昏的海邊?--女郎,回家吧,女郎!(徐志摩:海韻)

(二)示現呼告:把不在面前的人,當作在眼前般呼告,帶著示現性質。

例:兒離開你已有十八年了呀!十八年了呀!父親啊!父親!(季季:屬於十七歲的)

說明:作者與他的父親海天遙隔、存亡未卜,非在目前。

(三)人化呼告:呼告,帶著人性化的性質。

例:船呀!我知道你不問前途,儘直奔那逆流的方向。(康白情:送客黃浦)

 

十三類疊

同一個詞彙語句,接二連三反覆地使用著。

(一)        疊字:同一詞彙連接地使用

例:我剛剛走下小飛機,腦子裡暈浪浪的。(阿盛:腳印蘭嶼)

(二)類字:同一詞彙隔離地使用

例:1江南老了,野鷓鴣老了,水蠟燭老了,在異鄉的孩子也老了。(李藍:母親的歌)

    2結了一層又一層厚厚的繭,凍開了一道又一道深深的裂痕,母親這樣厚實的一雙腳掌,抗拒了多少歲月的霜寒啊!(吳晟:不驚田水冷霜霜)

(三)疊句:同一語句連接地使用

例:要是沒有哭,沒有笑,也沒有愛,那麼,人生會是什麼樣子呢?會是什麼樣子呢?(白辛:花林)

(四)類句:同一語句隔離地使用

例:我不知道風是在那一個方向吹,我是在夢中,在夢的清波裡依洄。我不知道風是在那一個方向吹,我是在夢中,她的溫存,我的迷醉。我不知道風是在那一個方向吹,我是在夢中,甜美是夢中的光輝。我不知道風是在那一個方向吹,我是在夢中,她的負心,我的傷悲。(徐志摩:我不知道風是在那一個方向吹)

 

十四轉化

描述一件事物時,轉變其原來性質,化成另一本質截然不同的事物,而加以形容敘述。

(一)人性化——將物擬人

例:粉紅的海棠,含著幸福的微笑。(謝冰瑩:愛晚亭愁戀)

(二)物性化──將人擬物

例:在枯寂的心靈,插上一枝生命的花朵。(殷穎:一朵小花)

(三)形象化──將虛擬實

例:這樣才可以用一枝畫筆攝取湖光的滉瀁,樹影的參差,和捕捉朝暉夕陰。(蘇雪林:綠天島居漫興)

 

十五借代

談話或行文中,放棄通常使用的本名或語句不用,而另找其他名稱或語句來代替。

(一)以事物的特徵或標幟代替事物

例:眼鏡聽著想,彆不住將心堣@串翻滾的笑料抖了出來,惹得那群清湯掛麵(代年輕女學生)直往他瞪。(林懷民:兩個男生在車上)

(二)以事物的所在或所屬代替事物

例:那天晚上你送我回宿舍,當我們邁上那斜斜的山坡,你忽然駐足說:「我在地毯的那一端(代結婚禮堂)等你!我等著你;曉風,直到你對我完全滿意。」(張曉風:地毯的那一端)

(三)以事物的作者或產地代替事物

例:1你記得第一次我介紹湖濱散記給你的時候嗎?你眼裡迸出欣悅的火花,使我認為我是最佳的梭羅(代梭羅的書)推銷員。(葉凡:爬藤的葉子)

2這一幅像八大(代八大的畫作),那一幅像石濤(代石濤的畫作),幅幅後面都顯現著一個面黃肌瘦,嗷嗷待哺的人影,我覺得慘。(梁實秋:畫展)

(四)以事物的質料或工具代替事物

例:祖父為什麼會那般沉默地被抬進看起來不太舒適的「木箱子」(代棺木)媕Y。(顏崑陽:關於人生的故事)

(五)部分和全體相代

例:我為了明天的麵包(代生活所需)及昨日的債務辛勞地工作。(紀弦:存在主義)

(六)特定和普通相代

例:湖南是中國的斯巴達(代居民富有尚武精神的地區)。(蔣夢麟:西潮)

(七)具體與抽象相代

例:窗外就是銀白,皚皚的銀白,沁寒的銀白(代雪)。(邵僩ㄒㄧㄢˋ:雪之舞)

(八)原因和結果相代

例:紐約的老同學真夠義氣,他們家中常備一張行軍床,專接待過往的舊友,我睡在他們兩家的小床上,尚有餘溫(代之前才有人睡過)。(張伯敏:重逢的時候)

 

十六層遞

凡要說的有兩個以上的事物,這些事物又有大小輕重等比例,於是說話行文時,依序層層遞進。

例:1痛苦使人沉思,沉思使人智慧,智慧使人對生活比較易於忍受。(周夢蝶:悶葫蘆居尺牘)

    2日本婦女一生中經歷了女童、少女、中年、老年四個階段,在這四個階段中,她的社會地位是截然有異的。(夏小舟:日本的女人)

 

十七頂針

語文中,以前一句的結尾,來作下一句的起頭。

(一)聯珠法:是句與句間的頂針

例:風酩酊ㄉㄧㄥˇ地吹著,吹得街上只你一個人踉ㄌㄧㄤˋ蹌ㄑㄧㄤˋ,踉蹌走著。(許達然:畫風者)

(二)連環體:是段與段間的頂針

例:那挺立的樹身,仍舊,我們擁有最真實的存在--祇要我們有根/祇要我們有根,縱然沒有一片葉子遮身,仍舊是一株頂天立地的樹。(蓉子:祇要我們有根)

(三)句中頂針

例:1春風吹花花怒開,春風吹人人老矣。(諺語)

2有意栽花花不發,無心插柳柳成蔭。(諺語)

3抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁。(李白:宣州謝眺樓餞別校書叔雲)

十八鑲嵌

在詞語中,故意插入數目字虛字特定字同義或異義字,以拉長文句。

(一)鑲字:刻意用虛字或數目字,插在有實際意義的字間,來拉長詞語的方法。

例:七少年八少年一走這個路,將來生囝(ㄐ一ㄢˇ)仔無腳倉,子孫沒有好尾的。(楊青矗:在室男)

(二)嵌字:故意用特定的字來嵌入語句中

例:那奔騰豪邁的雷聲,充分地寫出了夏的性格;它不像冬的含蓄,秋的多愁善感,與春的賣弄風情,而是……。(殷影:故鄉的夏聲)

(三)增字:是同意字的重複。目的也在拉長音節,使語氣更為完足,使語意更加充實。

例:那一次我一腳踩進一座荒涼的宗祠,從斑白的黑漆大門和金匾上,我看到歷史的倏忽和曩昔的煙霧,蒙在我眼前的是時空隱退殘留的露水。(葉珊:綠湖的風暴)

(四)配字:在語句中,用一個平列而異義的字作陪襯,只取其聲以舒緩語氣,而不用其義。

例:天到多早晚(早是配字)了?還跟著去遊魂!(朱西寧:狼)

 

十九回文

語文的上下兩句,詞彙大多相同,而詞序恰好相反。

例:1網仍在他們手堙A但網不住柔情一般的水,水一般的柔情。(王鼎鈞:夏歌)

    2我爬到了阿里山上,只見茫茫雲海,雲海茫茫。(佚名:故鄉)

  3宇宙即人生,人生即宇宙。(梁啟超:為學與做人)

  4針不離線,線不離針。(諺語)

 

二十錯綜

凡把形式整齊的辭格,如類疊對偶排比層遞等,故意抽換詞面,交錯語次,伸縮文句,變化句式,使其形式參差詞彙別異。

(一)抽換詞面:以意義相同的詞語取代形式整齊的句子中的某些詞語

例:世界有兩種人;一種人是斧的人,一種是線的人(朱自清:山野掇拾)

(二)        交錯語次:上下兩句語詞的次序,故意弄得參差不齊的。

例:颯颯,蕭蕭,蕭蕭,颯颯,我掩卷傾聽你的獨語,而淚是徐徐的落下。(紀弦:檳榔樹)

(三)伸縮文句:把字數相等的句子,故意布置成字數不等,使長句短句交相錯雜。

例:望著遠方的雲的一株絲杉/望著雲的一株絲杉/一株絲杉/絲杉。(白萩:流浪者)

(四)變化句式:把肯定句和否定句,直述句和詢問句等,穿插使用。

例:沒有妖冶的顏色,沒有撩人的芬芳,只是一襲碧衫裹住一顆顆純樸的小靈魂。(王怡之:綠)

 

二十一跳脫

由於心意的急轉,事象的突出。語文半路斷了語路。

(一)突接:敘事的時候,這一件事尚未說完,突然接以另一件事。

例:我只是想--唉,屋堿陘偵繷o樣冷靜啊!(林海音:冬青樹)

(三)        岔斷:由於其他事項橫闖進來,因而使思慮言語行為中斷。

例:發瘋似地在背街小巷婼M走。觸目皆是傷心的顏色。忘不了貓咪的影子,就是忘不了。走了以後才發覺。設法遺忘是一件痛苦的事。--羅兄,原來在這裡。校長要我來找你。(水晶:沒有臉的人)

(三)插語:凡在相承的語言之中,插進一些話。

例:眼睛堨R滿了祈求和渴望,她被這溫情溶化了,像浸在暖水堙A輕飄而微熱,她垂下眼簾並且微微一笑,女人默許的記號。(吉錚:孤雲)

(四)脫略:為了表達情境的急迫,要求文氣的緊湊,故意省略一些語句。

例:小少爺,想通了?那就趕快讓他們走,不然……。(何曉鐘:活埋)

 

二十二互文

在上、下文有連貫性的語句中,省略上文(或下文)出現的詞語,而使上、下文依據意義的條件情況,互相補充,互相呼應,合為一體,共同表達一個完整的意思。

例:時明月時關,萬里長征人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。(王昌齡:出塞)

  2迢迢牽牛星,皎皎河漢女。(古詩十九首)

    3昔年有狂客,號爾謫仙人;筆落驚風雨,詩成泣鬼神……(杜甫:寄李十二白二十韻)

 

二十三飛白

把語言中的1方言、2俗語、3吃澀(結巴)、4錯別,故意加以記錄或援用的。

例:1阿媛(滬語女兒),乾爹又快輸脫底(輸光)嘍。(白先勇:永遠的尹雪艷)

  2「你四兩人講什麼半斤話,早就跟你說過,我的一切犯不著你擔心,那真是活見鬼。怕丟了你的臉子,你……」。(王禎和:鬼、北風、人)

  3「我…我…想再麻煩…你一次」老劉望著夏先生支吾地說。(南郭:金練)  

4他還不能承受去報呈(呈報)警局的意志,那好像大凶噩,他未敢去逢晤牠。他一直希望能避免跟牠會逢。(王文興:家變)

 

二十四藏詞

要用的詞已見於熟悉的成語或詞與中,便把本詞藏了,只講成語俗語中另一部份以代替本詞的。

(一)成語藏詞法

例:你要知道,我們都是耳順之年(指六十歲)了,晚年喪子,多大打擊!(朱西寧:我與將軍)

(二)        俗語歇後法

例:你他媽烏龜吃大麥--瞎糟塌整糧食(司馬中原:髑ㄉㄨˊ髏ㄌㄡˊ地)

 

二十五摹寫

凡是在語文中,對人、事、物的聲音、顏色、形體、情狀的各種感受,加以描繪形容的一種修辭技巧。

(一)        聽覺描摹

例:你也說喜歡那一首幽幽細細的薩克斯風吹奏的曲子。(羅蘭:燭光夜曲)

(二)        視覺描寫

例:又一個閃,正在頭上,白亮亮的雨點緊著落下來。(老舍:駱駝祥子)

(三)        嗅覺描寫

例:露水和著松脂氣息,涼涼,香香的空氣,一下子進入我的心田之中,精神為之一振。(張先梅:心在高原)

(四)        味覺描摹

例:原來兩人躲在楊桃樹下,儘摘下面的果子,一個一個嘗,發現都是澀澀苦苦的,沒有台北的楊桃汁甜。(蘇進強:楊桃樹)

(五)        觸覺描摹

例:冰涼地、光膩地、香嫩地貼上來的,是她的臉。(郁達夫:春宵)

(六)        心覺描寫

例:那天我讀著這封信,心情鼓盪衝激,就像狂風猛颳下的波濤,洶湧澎湃。(黃麗貞:幸福的女人二十九歲的煩惱)

(七)綜合描寫

例:小溪兒一跳一跳的向前飛行,流到了河,暖溶溶的流波,閃亮的銀波,陽光媟L酡ㄊㄨㄛˊ,小溪兒笑呷呷ㄒ一ㄚˊ的跳入了河,鬧嚷嚷的合唱一曲新婚歌。(徐志摩:渦堤孩新婚歌)

說明:看到溪水「一跳一跳」,觸及溪水之「暖溶溶」,聽到溪水「笑呷呷」「鬧嚷嚷」,為感覺印象綜合的摹寫。

 

二十六象徵

凡是在語文中,由於理性的關聯與想像、社會的約定俗成,使用具體的意象來表達抽象的觀念與情感,或使用一種看得見的符號來表現看不見的事物的一種修辭技巧

象徵與譬喻的區別:

1就表達的題材而言,譬喻往往是以字句為主,而象徵卻常牽涉到篇章。

2就表達的方式而言,譬喻的喻依(例如松柏)通常相當明確,而象徵的意義卻比較曖昧。

3就表達的意象而言,譬喻的喻體與喻依是兩個意象而各自獨立(例如君子與松柏),而象徵卻與意象結合為一。

(一)        普遍象徵:凡是在語文中,放諸四海皆準,可以獨立存在,不受上下文限制的象徵的一種修辭技巧

例:劉家昌的梅花以「梅花」象徵「中華民國」

(二)        特定象徵:凡是在語文中,依據上下文的脈絡,在刻意設計安排下,於一定的場景及氣氛堙A將某項事物賦予特殊的象徵意義的一種修辭技巧

例:朱自清的背影中以「紫皮大衣」象徵「父愛的溫暖」;以「朱紅橘子」象徵「父愛的光輝」…

 

二十七倒裝

語文中特意顛倒文法上的順序的句子

1戎狄是膺,荊舒是懲。(詩經:魯頌 閟ㄅㄧˋ宮)

說明:膺戎狄,懲荊舒

2而今而後,吾知免夫!小子!(論語泰伯)

說明:「小子!」當在句首。

3孝哉閔子騫,人不間於其父母昆弟之言。(論語先進)

說明:閔子騫孝哉

4流著,溫馴的水波;流著,纏綿的恩怨。(徐志摩:巴黎鱗爪)

說明:溫馴的水波流著,纏綿的恩怨流著。

5滑落過長空的下坡,我是息了燈的流星。(鄭愁予:生命)

說明:我是息了燈的流星,滑落過長空的下坡。

 

二十八析字

在講話行文時,故意就文字的形體、聲音、意義加以分析,由此而創造出的修辭方式

1何處合成?離人。(吳文英:唐多令)

2田字下面一個力,這明明是告訴你男人是在田堨X力氣的,你跟他們談感情呀!(康芸薇:佳偶)

3絞盡腦汁的將那些「狗盜貓奶」(good morning)之類的句子和「您早」聯在一起。(張毅:警告逃妻)

 

二十九婉曲

說話或作文時,不直講本意,只用委婉閃爍的言詞,曲折地烘托或暗示出本意來

(一)        曲折:用紆徐的言辭來代替直截的表達,故意使文句與含義紆曲的修辭法

例:如果碧潭再玻璃些,就可以照我憂傷的側影;如果舴艋舟再舴艋些,我的憂傷就滅頂。(余光中:蓮的聯想)

說明:曲折道出自己的多愁

(二)        微辭:把不願直陳的話,避開正面,用側面來表達,使人在隱微婉曲的文辭中,體味那隱藏不露的巧意

例:陳牲,你不打算把自己的頭骨也串在她的項鍊上吧!(叢甦:在樂園外)

說明:意指把自己的生命奉獻給別人做玩物

(三)        吞吐:不以直率噴薄的筆法來表達辭意,而只在將說未說之時,強自壓抑,用吞多吐少的語句,欲放還收

例:小孩子上山就得採花,到海邊就得撿貝殼,書獃子進圖書館想撈新智慧--出門人到了巴黎就想……。(徐志摩:巴黎鱗爪)

說明:以下語句,欲吞還吐,終未說出。

(四)        含蓄:以撇開正面,不露機鋒的句子從側面道出,但不說盡,使情餘言外,要讀者自去尋繹,方感到意味深長

例:賽因河的柔波堭賑M著羅浮宮的倩影,它也收藏著不少失意人最後的呼吸。(徐志摩:巴黎鱗爪)

說明:後句指許多人跳賽因河自殺